Исторические факты о молочных продуктах

20.09.2012
Рецепты изготовления кисломолоч­ных напитков имеют многовековую ис­торию. Народы Закавказья, Греции, Ри­ма, Индии уже в древности употребля­ли кисломолочные продукты типа про­стокваши из коровьего молока. В России появились простокваша и варенец, мацун - в Армении, мацони - в Грузии, чал - в Туркмении, курунга - в северо-восточной Азии, айран и кефир - на северном Кавказе, кумыс - в Баш­кирии, Казахстане, Татарии; ряженка - на Украине, лебен - в Египте, ягурт - в Болгарии, Греции, Турции; погребное молоко - в Норвегии. В середине XIX века в Москву стали просачиваться слухи об очень вкусном молочном напитке, исцеляющем многие болезни. Его пили на Кавказе М. Ю. Лермонтов, многие соотечественники, но как его приготовить, никто не знал, Горцы, боясь разгневать Аллаха, не хо­тели раскрывать секрет приготовления кефира («дар аллаха»). С большим тру­дом кефирные грибки были получены работницей одного из кавказских заво­дов Брандова - Ириной Сахаровой. В 1908 г. она получила первые бутылки кефира, которые поступили в Боткин­скую больницу как лекарство. Чуть поз­же кефир появился в продаже. Более ста лет назад французский ученый Луи Пастер обнаружил, что бро­жение, в частности, молока происходит под действием микроорганизмов: мо­лочнокислых бактерий - стрептококков, палочек и дрожжей. Вскоре были выде­лены чистые культуры молочнокислых бактерий, которые используются на предприятиях молочной промышленно­сти при выработке кисломолочных про­дуктов. Одним из первых сливочное масло научились делать североамериканские племена, затем галлы. В I в. н. э Плиний писал, что некоторые народы употреб­ляли в пищу сливочное масло. До этого сливочное масло использовали только как косметическое средство. В V столе­тии масло начали делать в Ирландии, Норвегии, У итальянцев сливочное мас­ло появилось в IX в. В 1871 г. в Вологодской, губернии России был открыт первый маслодельный завод. Через 20 лет таких заводов по России было 376, а в 1913г. - 4097. Россия вырабатывала масло хорошего качества и занимала второе место в мире по его экспорту. Первая попытка снабжать городское население России молоком была сде­лана А. В. Чичкиным в 1893 году в Мо­скве. Он открыл молочный завод, в ко­тором была лаборатория по определе­нию качества молока. В 1994 г. Всероссийский научно-ис­следовательский институт молочной промышленности разработал техноло­гию производства комбинированных сливочно-растительных масел. Гораздо раньше (в конце 60-х годах) началось развитие производства комбинированных масел в Европе, Сыр появился задолго до новой эры в Древней Персии. Способы изготовле­ния сыра описывали Гиппократ, Вергилий, Аристотель, Древнегреческий поэт Гомер воспел сыр в своих стихах. В России первая сыроварня была открыта в селе Откроковичи Тверской губернии в 1866г.
Тульский молочный комбинат Россия, 300045, г. Тула, ул. Некрасова, д. 7 (4872) 31-13-27 http://www.tulamilk.ru/ tulamilk@gmail.com